新米(コシヒカリ)出荷がはじまります。
一雨ごとに秋の気配を感じますね。
柏崎市矢田の田んぼには、たわわに実ったコシヒカリが稲刈りを待っています。
やっぱり新潟のお米コシヒカリは誰もがもらって嬉しいお米ですね。
新米を待っている人もいるでしょうね。!(^^)!実は私も新米を待っている一人です。
夏の疲れが残っていて食欲のない時もつやつやのほっかほっかの新米と孝子屋の明太子があれば
もう最高です。それと味噌漬け詰め合わせも白いご飯とっても合うんです。
程よい甘口の味噌漬けはそのままでも細かく刻んで炒飯にしても、お茶漬けにしても最高です。
昆布、もずく、ひじき、のりがたっぷり入った大海の野菜も朝食にいいですね。
ご飯大好きな私はますます食欲の秋に突入です。母は体力勝負と言い訳してます。(^^♪
出来れば玄米で買って食べる分だけ精米してきた方が美味しくて経済的ですね。
精米した時に出る糠でお漬物が出来たらいいな(*^。^*)