離乳食にお麩が便利です(笹だんごママ)
7ヶ月の息子は離乳食中期です。
現在2回食です。
沢山食べてくれてとても順調にすすんでいます。
といっても順調になったのもここ最近なんですけどね。
6ヶ月くらいの時に夜中に毎日1、2時間おきに起きて
ぐずぐずしていました。
看護士の姉に相談したら
「離乳食は月例どおりにすすめているの?」
ときかれました。
「いや?2人目だから結構適当になっちゃって・・・」
早速、1人目のときに買った離乳食の本を取り出してきました。
2人目は育児書ほとんどみませんからね。
離乳食を月例どおりに追いつかせました。
すると夜も5時間くらい続けて寝てくれるようになりました。
とっても嬉しいです。
メニューは車麩を使うととても便利なんですよ。
家に常備しておけて、
お味噌汁を作った時のものを少々お湯で洗って
小さく刻んでます。
2歳のお姉ちゃんも車麩が大好きです。
写真は「はじ麩」といって車麩を作る時にできる端の部分です。
こちらが小竹食品で結構売れているです。
はじ麩はあまり売っているところがないので
隠れファンが多いのでしょうね。
コメント[2]
車麩美味しいですね。
はじ麩は知りませんでしたが、
当店でもカステラやプラリネのはじを
販売したところ、お客様に好評です。
海苔巻きにしてもはじって美味しいですね。
二人目って結構適当になっちゃうのですよね?
だから逞しくなるのかな?
Posted by お菓子処東京堂のどら at 2007年1月20日 21:21
お菓子処東京堂のどら さん
はじはやっぱり人気なんですね。
普通は手に入りませんからね。
パン屋さんとかでもパンの耳が格安で売っていたりしてますよね。
家の2番目はとても逞しく育っています。
Posted by 笹だんごママ at 2007年1月21日 01:31