へぎそばの注文が殺到してます!!
その理由は・・・・・??
先週10/13日に『秘密のケンミンshow』で新潟のへぎそばが紹介されました♪♪
メディアの力はほんとスゴイです!!
新潟のへぎそばもスゴイんです!!
なぜ「へぎそば」と呼ぶの?
へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて食されることからこの名がつきました。
へぎは「剥ぎ」を語源とし、剥ぎ板で作った四角い器のことをいいます。
この器に冷やしたそばを、1口程度に丸めてへぎと呼ばれる器に手繰りにされた
そばを乗せたものを「へぎそば」と言います。
つるつるシコシコでのど越し良い!!
新潟のへぎそばにはつなぎに「布のリ」という海藻が使われています。
この布のリをグツグツと煮込むと緑色のドロドロした液体になるんです。
それをそばのつなぎに使うことでつるつるシコシコの食感で、のど越しが
とっても滑らかなんです(^0^)/
多くの皆さまにぜひ新潟にお越しいただき「へぎそば」を堪能していただきたいと
思います。
もちろん通販でのお取り寄せもできます!
乾麺とは思えないつるつるの食感を味わってみてください。
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