そばの薬味に何を入れますか?
一般的には「刻みねぎ・わさび・大根おろし・七味唐辛子・・・」ですよね。
先日の「秘密のケンミンSHOW」で新潟のへぎそばが紹介され、
へぎそば発祥の地、十日町や小千谷では意外なものがそばの薬味として
紹介されました!
その薬味とは・・・『からし』です!!
なぜ『からし』??
昔、当地方では「わさび」が採れなかったことと、海藻つなぎのおそばには
『からし』の風味がピッタリという理由からだそうです。
そばに限らず、普段の料理に何気なく添えられた薬味には、
「殺菌作用」「香り添え」「食欲増進」「足りない栄養素の補足」など
脇役だけど、しっかりと役目があるんです。
そばにもいくつかの薬味があります。
薬味ひとつで美味しいそばがより一層引き立ちます(^-^)/
ぜひ、そばの薬味に『からし』を試してみてください♪
コメントする