雪国越後の伝統調味料「かんずり」は皆さんご存知でしょうか??
度々テレビなどでも取り上げられたり、大手メーカーとのコラボ商品などでも有名な唐辛子を使用した調味料が「かんずり」です。
かんずりは唐辛子を雪さらしし、糀、柚子、食塩で熟成発酵させ3年かけて作ります。
そんな伝統調味料かんずりを使った新潟発の新しい珍味が「雪国さきいか」です。
さきいかの旨味にピリッと辛い唐辛子と、はなに抜ける柚子の香が本当によく合う逸品。
激辛ではないので辛みが苦手な方でも食べやすく、お酒が飲めない方(私でも…)も病みつきになる味です。
晩酌のお供に、渋めのおやつにもオススメの「雪国さきいか」。
まだ食べたことが無い方は是非お試しください!
・雪国さきいか かんずり入 65g
https://shop.odakesyokuhin.co.jp/products/k-yukiguniika