小竹食品 新潟のお餅 特集 Odake Foods
新潟のお餅 特集
こちらを見れば今年のお餅選びは間違いなし!
寒くなると食べたくなり、お正月の風物しでもあるお餅。
米どころ新潟では餅も絶品です。
当店では通常の白餅以外にもよもぎ餅や豆餅など色々なお餅をご用意しております。
その他お餅についてご不明な点がありましたら、お気軽にお問い合わせください。
店長のおすすめ
店長のオススメは何といっても「豆餅」です!
丹波黒豆もたっぷり豆餅もどちらも豆が”これでもか!”と入っております。
食べ方はシンプルに焼き餅が一番!
豆と餅の香ばしさが引き立ち少しだけ醤油をかけてお召上がりください。
また当店限定の紅穂糯や紅穂糯・魚沼産の餅がセットになった「食べ比べセット」も人気商品です。
化粧箱入もご用意しており、こちらは包装・熨斗掛けも無料で対応いたします。
ご不明な点などございましたらお気軽にお問い合わせください。
お餅の定番白餅
まずお餅といえば定番の白餅です。
焼いて海苔を巻いても、お汁粉にしても、お雑煮にしても美味しく色々なアレンジもできるお餅です。
寒い日は鍋の具材の一つとしてもオススメです!
当店で扱う白餅は、「もち米の王様こがねもち」を使用しているもの
幻のもち米ともいわれる「〆張もち米」を使用しているものなどをご用意しております。
どちらもうるち米で言うところのコシヒカリのような品種で、粘り、コシのある美味しいもち米です。
また、その中でも産地が違うものがございますので、ご予算や入数などお好みに合わせてご希望の物をお選びください。
よもぎもち
こちらも白餅同様古くから親しまれているお餅で草餅ともよばれます。
よもぎ餅の特長は何と言っても蓬の香りでしょう。
当店で販売している笹団子もそうですが、爽やかな香りがお団子やお餅と相性がとても良いのです。
また古くは、邪気を払うとも言われ縁起物としても食べられていたそうです。
よもぎ餅はお醤油ともあんことも相性がいいので、焼き餅やぜんざいなどがオススメです。
まめもち
豆餅はその名の通り、お豆が入ったお餅です。
豆の種類は製造元によって異なりますが、主に黒豆や青豆などが使われます。
実は年々少しずつ人気がでている当店の一押しが豆餅です。
丹波の黒豆を使用したら紅穂糯 黒豆や、たっぷり豆が入った越後製菓の豆餅など
お好みに合わせて色々お選びいただけます。
また、豆餅の食べ方としてはシンプルに焼き餅がオススメです。
その他の色もち
他にも色々なお餅をご用意しておりますが、冬に限らず通年人気があるのが「玄米餅」です。
名前の通り玄米を使用した栄養豊富なお餅で、素朴で玄米の香ばしさが特長です。
また胡麻が入ったお餅や、くるみ・あわ・きびなどが入った昔ながらのお餅もございます。
食べ比べてお好みのお餅を見つけるのもオススメです。
丸もち
関西地方で食べられることが多い丸餅。
角型の切餅と比べると小ぶりのものが多く、お雑煮やお鍋のお供にオススメです。
2パック(~1kg)
ご自宅に少し食べてみたい方にオススメの2パック入り。
ご贈答用に化粧箱に入ったものもご用意しております。
4パック(~2kg)
贈り物や御歳暮などに一番人気の4パック入り。
家族みんなでお召上がりいただける丁度よい入数です。
6パック(~3kg)
高価格帯の贈り物として、また年末年始に沢山お餅を食べたい方におすすめ。
大容量
箱買いでとってもお得な大容量タイプです。
ご自宅用に、また法人や自治体などでもご利用いただけます。
0~2,500円
魚沼産こがね餅 800g(個包装)
1,080円